洋風アスパラベーコン鍋の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 604 kcal
- 
                    ・塩分 4.7 g
- 
                    ・たんぱく質 20.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        洋風アスパラベーコン鍋
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ベーコン
- 4枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 小ねぎ・小口切り
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。
- 
                                    3鍋にAを入れて火にかける。
- 
                                    4煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。
- 
                                    *鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。
                            「洋風アスパラベーコン鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1バターを塗ったアルミホイルをパンの形にし、パンを入れ、
 上から混ぜ合わせたAを注ぎ、バターをこまかく切って散らし、
 オーブントースターで約5分焼く(予熱なし)。
- 
                                    2シナモンパウダー、「パルスイート」をふり、半分に切る。
                            「シナモン香るフレンチトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー260kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいもとアーモンドのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1さつまいもは皮をつけたままラップで包む。
 耐熱皿にスライスアーモンドを入れる(ラップはなし)。
- 
                                    2(1)のさつまいも・スライスアーモンドを同時に電子レンジ(600W)で
 約4分加熱し、さつまいもがやわらかくなったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
- 
                                    3さつまいもは皮をむき、2cm角に切る。
- 
                                    4(3)のさつまいも、(2)のスライスアーモンドをAであえ、
 塩・こしょうで味を調える。
- 
                                    *さつまいもの電子レンジでの加熱時間は、100gで2~3分が目安です。
                            「さつまいもとアーモンドのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                