鶏だんごと野菜のコロコロ鍋の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 430 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 19.4 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごと野菜のコロコロ鍋
20分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、水菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。 -
3
煮立ったら、鶏だんご、冷凍里いも、こんにゃく、(1)のしめじ・水菜を加えて煮、火が通ったら、ごまをふり、小ねぎを添える。
「鶏だんごと野菜のコロコロ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎ
15分
つくり方
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1
ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。
「焼きねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
「にんじんのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く