焼きさんまの混ぜご飯の献立
                献立 34分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 717 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼きさんまの混ぜご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。 - 
                                    
4
さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。 - 
                                    
5
炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。 - 
                                    *<土鍋で炊く場合>
水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
最後に強火にして5秒ほど加熱してください。 - 
                                    その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。
 
                            「焼きさんまの混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー497kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- なす
 - 1・1/2個(150g)
 - 干し桜えび
 - 5g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - ねぎのみじん切り
 - 1/8本分
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取って皮をむく。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 - 
                                    
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。 
                            「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」なす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く