焼きさんまの混ぜご飯の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 795 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 23.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼きさんまの混ぜご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。 - 
                                    
4
さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。 - 
                                    
5
炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。 - 
                                    *<土鍋で炊く場合>
水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
最後に強火にして5秒ほど加熱してください。 - 
                                    その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。
 
                            「焼きさんまの混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー497kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩ねぎ焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ねぎは15cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を1cm幅に広げて入れ、両面を色よく焼く。
食べやすく切り分けて皿に盛り、粗びき黒こしょう・「やさしお」をふり、
すだちを添える。 - 
                                    *食べる時にすだちをしぼる。
 
                            「塩ねぎ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とチンゲン菜のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。大根は2mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。チンゲン菜は2cm長さに切り、葉と茎に分けておく。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・えのきだけ・チンゲン菜の茎を入れてサッと炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせる。アクを取り、(1)のチンゲン菜の葉・油揚げを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。 
                            「大根とチンゲン菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く