丸なすのまるごとチーズ焼きの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸なすのまるごとチーズ焼き
15分
材料(2人分)
- 丸なす
- 2個(340g)
- かぼちゃ
- 25g
- 合いびき肉
- 50g
- 玉ねぎ・粗みじん切り
- 25g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ホールトマト缶
- 1/4缶(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。
かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。 -
2
(1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら
(1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。 -
4
ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、
こしょうをふる。 -
5
(2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。
「丸なすのまるごとチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭のカルパッチョ
5分
つくり方
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1
銀ざけは塩をふり、器に並べる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)にかけ、ベビーリーフをのせる。 -
*銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
「銀鮭のカルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く