~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸しの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し
15分
つくり方
-
1
なすは12等分、トマトは6等分の輪切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。12等分にして、なすの大きさに合わせて平たくのばす。 -
2
小さめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
3
耐熱皿に(1)のなす1枚・ひき肉1個・トマト1枚・ひき肉1個・なす1枚の順に重ねてのせる。同様にあと5個作る。 -
4
(2)のソースをかけてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。好みで貝割れ菜を飾る。
「~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜる。
「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ煮
15分
つくり方
-
1
チンゲン菜は葉の部分を5cm程度の長さに切り、芯の部分はタテ4等分にする。ベーコンは1cm幅の細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のチンゲン菜を炒め、Aを加えてフタをし、30秒ほど蒸らす。 -
3
塩・こしょうで味を調える。 -
*チンゲン菜はゆでて味つけするのではなく、炒めてから「丸鶏がらスープ」とゆでると、味がしみこみ、食感もシャキシャキになります。
「チンゲン菜のスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く