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チンゲン菜のスープ煮 レシピ

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チンゲン菜のスープ煮
調理時間
エネルギー
105kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

チンゲン菜 2株(300g)
ベーコン 2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

チンゲン菜のスープ煮の作り方

(1)チンゲン菜は葉の部分を5cm程度の長さに切り、芯の部分はタテ4等分にする。ベーコンは1cm幅の細切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のチンゲン菜を炒め、Aを加えてフタをし、30秒ほど蒸らす。

(3)塩・こしょうで味を調える。

*チンゲン菜はゆでて味つけするのではなく、炒めてから「丸鶏がらスープ」とゆでると、 味がしみこみ、食感もシャキシャキになります。

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チンゲン菜のスープ煮 レシピ
チンゲン菜のスープ煮
調理時間
エネルギー
105kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
チンゲン菜 2株(300g)
ベーコン 2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

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チンゲン菜のスープ煮の作り方
  1. (1)チンゲン菜は葉の部分を5cm程度の長さに切り、芯の部分はタテ4等分にする。ベーコンは1cm幅の細切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のチンゲン菜を炒め、Aを加えてフタをし、30秒ほど蒸らす。
  3. (3)塩・こしょうで味を調える。
  4. *チンゲン菜はゆでて味つけするのではなく、炒めてから「丸鶏がらスープ」とゆでると、 味がしみこみ、食感もシャキシャキになります。
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チンゲン菜のスープ煮 へのコメント

朝食にチンゲン菜とベーコンを炒めたりするのですが、スープもいいですね!あっさりした味でおいしく食べられそうです。

moma0055さん

グッド!

0

鶏ガラスープとベーコンのだしで塩味があっさりしていますね。

ririanさん

グッド!

4

こちらにすると青梗菜がペロっと食べれちゃいそうですね。

くのーるさん

グッド!

4

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