パパッと♪鶏だし・うま塩鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 408 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 16.5 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パパッと♪鶏だし・うま塩鍋
15分
材料(3人分)
- 冷凍餃子・1袋(5個入り)
- 80g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(220g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 木綿豆腐
- 1丁(200g)
- 切り餅
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 540ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 3個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「パパッと♪鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2色ピーマンのピリ辛炒め
10分
材料(4人分)
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1個
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ねぎのみじん切り
- 4cm分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマン、パプリカはタテ半分に切り、7~8mm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、Aを弱火で炒め香りが立ったら、
「熟成豆板醤」を加え炒める。 -
3
(1)のピーマン・パプリカを加え、強火にしてサッと炒め、
合わせたB、「丸鶏がらスープ」を回し入れ、全体にからめる。
「2色ピーマンのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く