のり鮭スープかけごはんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 636 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 252 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        のり鮭スープかけごはん
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけは粗くほぐす。 - 
                                    
2
器にご飯を等分によそい、(1)のさけを半量ずつのせる。
「ほんだし」、熱湯を等分に注ぎ、のり、ごまを散らす。 
                            「のり鮭スープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのレンジ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。 
                            「かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの鶏そぼろ煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - 鶏ひき肉
 - 100g
 - 水
 - 1カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 白髪ねぎ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。 
                            「なすの鶏そぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く