天丼の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 998 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1小鍋にAを入れ、弱火にかける。フツフツと煮立つくらいの火加減にし、泡が大きくなり、少しとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
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                                    2水を加えて、好みの加減に味を調え、天丼のつゆを作る。
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                                    3丼にご飯をよそい、(2)の天丼のつゆを少しかけ、天ぷらを盛り、残りの(2)の天丼のつゆをかける。
                            「天丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー698kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗とささ身のわさびサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
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                                    2ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
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                                    3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。
                            「豆苗とささ身のわさびサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
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                                    3れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                