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ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸しの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し

20分

材料(4人分)

ぶり(切り身)
2切れ
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
200g
キャベツ
1/4個(300g)
セロリ
1/2本(40g)
ズッキーニ
50g
ミニトマト
4個
つぶしたにんにく
1かけ分
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
セロリの葉・みじん切り
2枚(3g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、セロリは5mm幅の薄切りにする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のセロリを加えて炒める。(1)のキャベツ・ぶり、あさりの順に重ねてのせ、Aを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3

    あさりの口が開いたら、(1)のズッキーニ・ミニトマトを加えて、2~3分蒸し、フタを外して煮汁が半分になるまで煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、セロリの葉を散らす。

「ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎのグラタン

25分

材料(2人分)

ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
適量
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
薄力粉
小さじ2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
    材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
    少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。
    粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. *ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
     途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。

「ねぎのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドコーンのポタージュ

5分

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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