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ねぎのグラタン レシピ

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ねぎのグラタン
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ねぎ 2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
適量
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2

ねぎのグラタンの作り方

(1)ねぎは5cm長さに切る。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。

(3)別鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。

(4)牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。

(5)耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

*ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。 途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。

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ねぎのグラタン レシピ
ねぎのグラタン
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ねぎ 2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
適量
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2

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ねぎのグラタンの作り方
  1. (1)ねぎは5cm長さに切る。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. (3)別鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
  4. (4)牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。
  5. (5)耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. *ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。 途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。
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ねぎのグラタン へのコメント

葱が本当に大好きですよー☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

0

レシピコメント

作りました!! ヘルシーで、思ったより(笑)おいしかったです♪
ネギの甘みがいかされている一品です!

トニーたにさん

グッド!

1

玉ねぎも加えて、ねぎねぎグラタンにしたらおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

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