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ねぎたっぷり餃子鍋の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 787 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎたっぷり餃子鍋

15分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
白菜
1/4株(400g)
にんじん
1/2本(75g)
ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
6カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
    ねぎは白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。
    えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のにんじん・白菜・ねぎの白い部分・えのきだけを
    加えてひと煮し「もちもち厚皮 水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、
    (1)のねぎの青い部分を加える。
  3. *お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁につけてお召し上がりください。
  4. *<ピリ辛だれの作り方>
     しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、
     「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。

「ねぎたっぷり餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風あんかけ焼きそば

15分

材料(2人分)

中華蒸しめん
2玉
鶏ひき肉
100g
もやし・2/3袋
150g
にら
1/2束
溶き卵
2個分
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは1cm長さに切る。ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、中華蒸しめん1玉を入れてほぐし、全体に広げる。
    強火にして時々フライ返しでめんを軽く押さえながら、両面に焼き色をつけて器に盛る。
    残りも同様に焼いて器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒める。
    肉がポロポロになったら、端に寄せ、溶き卵を流し入れてそぼろ状になるまで炒める。
  4. 4

    もやしを加えて全体を炒め合わせ、「中華あじ」、B、(1)のにらを加えて混ぜる。
    (1)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつけ、(2)の焼きそばにかける。
  5. *お好みでレモン汁(もしくは酢)をかけていただきましょう。

「中華風あんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー566kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限長いも

3分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。

「やみつき!無限長いも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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