鶏とブロッコリーのやまといもグラタンの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 479 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とブロッコリーのやまといもグラタン
25分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら
(1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。 -
3
ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、Bを加えて混ぜ、(2)にかける。
オーブントースターで10分ほど焼く。 -
*耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
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*予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。
「鶏とブロッコリーのやまといもグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー430kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質30.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く