嬬恋キャベツのお好み焼きの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 770 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        嬬恋キャベツのお好み焼き
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ・嬬恋キャベツ
 - 500g
 - 豚バラ薄切り肉
 - 160g
 - 溶き卵
 - 3個分
 - 大和いも・すりおろしたもの
 - 100g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 1カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - ふるった薄力粉
 - 2カップ
 - 揚げ玉
 - 30g
 - お好み焼きソース
 - 適量
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 適量
 - 削り節
 - 適量
 - 青のり
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、
さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 - 
                                    
3
ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、
(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に
整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。 - 
                                    
4
焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。 - 
                                    
5
皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、
削り節、青のりをのせる。 
                            「嬬恋キャベツのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー588kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜の浅漬け わさび風味
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。 - 
                                    
2
(1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。 
                            「小松菜の浅漬け わさび風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチン餅入りスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。 
                            「レンチン餅入りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く