地元で採れたひじきのシューマイの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
地元で採れたひじきのシューマイ
40分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干しひじき・南房総産
- 10g
- ほんだわら・南房総産
- 20g
- 溶き卵
- 1個分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし、2cm長さに切る。ほんだわらは水でサッと洗い、
水気をしぼって粗みじんに刻む。 -
2
タネを作る。フードプロセッサーにひき肉200g、玉ねぎを入れてかけ、
Aを加えて、さらになめらかになるまで撹拌する。 -
3
ボウルに(2)、残りのひき肉、(1)のほんだわらを入れて混ぜ合わせる。
12等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶしつけ、(1)のひじきを全体につける。 -
4
蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べて、10~12分ほど蒸す。
「地元で採れたひじきのシューマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはひと口大に切って、Aであえる。
「やみつき!無限アボカド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんのスープ
15分
材料(4人分)
- とうがん・正味
- 1/4個(400g)
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1・1/3
- 干しえび
- 15g
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。 -
2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。
「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く