地元で採れたひじきのシューマイの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
地元で採れたひじきのシューマイ
40分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干しひじき・南房総産
- 10g
- ほんだわら・南房総産
- 20g
- 溶き卵
- 1個分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし、2cm長さに切る。ほんだわらは水でサッと洗い、
水気をしぼって粗みじんに刻む。 -
2
タネを作る。フードプロセッサーにひき肉200g、玉ねぎを入れてかけ、
Aを加えて、さらになめらかになるまで撹拌する。 -
3
ボウルに(2)、残りのひき肉、(1)のほんだわらを入れて混ぜ合わせる。
12等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶしつけ、(1)のひじきを全体につける。 -
4
蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べて、10~12分ほど蒸す。
「地元で採れたひじきのシューマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「香味でレンチン青菜あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く