ぶっかけマヨコーンごはんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 727 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
コーン缶は汁気をきる。 -
2
ご飯に(1)のコーンを混ぜて器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
好みでパセリを散らす。
「ぶっかけマヨコーンごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるで貝柱?!えのきの軸チャウダー
15分
材料(2人分)
- えのきだけ・軸の部分(1袋分)
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 冷凍ブロッコリー
- 60g
- ベーコンスライス
- 2枚(40g)
- 牛乳
- 300ml
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 粗びきこしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「まるで貝柱?!えのきの軸チャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く