ぶっかけマヨめんたいチーズトーストの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶっかけマヨめんたいチーズトースト
5分
つくり方
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1
明太子は薄皮を除いてほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせる。 -
2
食パンに(1)を等分に塗り、チーズをそれぞれのせて、オーブントースターでこんがりと焼く。 -
3
好みでパセリを散らす。
「ぶっかけマヨめんたいチーズトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴロゴロ野菜のマリネ
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大きめのボウルに分量のぬるま湯、「コンソメ」を入れて混ぜて溶かし、
Aを加えてマリネ液を作る。 -
2
れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、水気を拭く。 -
3
エリンギは根元を切り、タテ1cm幅に切る。かぶは茎を5cm残して切り、
皮をむいてタテ4~6等分のくし形に切る。 -
4
玉ねぎはタテ8等分のくし形に切る。パプリカはタテ8等分に切る。
かぼちゃは皮つきのまま洗って種とワタを取り、3~4cm長さ、1cm幅に切る。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(2)のれんこんを入れて
両面を色よく焼いて取り出し、(1)のマリネ液につける。 -
6
同様に、同じフライパンにオリーブオイルを各野菜ごとに大さじ1ずつ熱し、
(3)のエリンギ・かぶ、(4)の玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃをそれぞれ
入れて両面を焼きつけて取り出し、(5)のマリネ液につける。 -
7
全体を混ぜて、冷ます(時間外)。 -
*ほかの野菜に比べてかぼちゃは火が通りにくいため、火加減に注意して中心までじっくり
火を通しましょう。 -
*アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。
「ゴロゴロ野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 白菜・正味
- 230g
- ごぼう・正味
- 80g
- 小松菜・正味
- 70g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く