鶏だし・うま塩あっさりうどんの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 624 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし・うま塩あっさりうどん
10分
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚(125g)
- ねぎ
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- かまぼこ
- 30g
- カットわかめ(乾)
- 1g
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
わかめを加える。 -
4
肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「鶏だし・うま塩あっさりうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー425kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと大根のおかかあえ
8分
つくり方
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1
きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。 -
2
(1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。
「きゅうりと大根のおかかあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青のりうま塩 シャカシャカポテト
7分
材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
- 150g
- 青のり
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。
「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く