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鶏だし・うま塩あっさりうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし・うま塩あっさりうどん

10分

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
鶏もも肉
1/2枚(125g)
ねぎ
30g
油揚げ
1/2枚
かまぼこ
30g
カットわかめ(乾)
1g
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切り、
    かまぼこは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
  3. 3

    別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
    わかめを加える。
  4. 4

    肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
    器に盛り、好みでしょうがを添える。

「鶏だし・うま塩あっさりうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え

15分
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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。
  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。
  4. *かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。

「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのきんぴら風

10分

材料(2人分)

かぶ
3個(240g)
かぶの葉
1個分(40g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き目をつけるように焼く。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分がなくなったら
    すりごまを全体にからめる。

「かぶのきんぴら風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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