豚とコンソメトマトのスープかけごはんの献立
献立 10分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 620 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚とコンソメトマトのスープかけごはん
5分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトジュース(無塩)
- 400ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- クレソン
- 2本
- 粉チーズ
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、クレソンは2cm長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを炒める。
Aを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯を等分によそい、それぞれに(2)を注ぎ入れ、(1)のクレソンをのせ、
粉チーズをふる。
「豚とコンソメトマトのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー474kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものグリル 明太ソース
7分
材料(2人分)
- 長いも
- 170g
- からし明太子
- 1/2腹(50g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは1.5cm幅の輪切りにし、耐熱容器に並べ入れ、オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。 -
2
ボウルに明太子をほぐして入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、明太ソースを作り、(1)に等分にのせて小ねぎを散らす。
「長いものグリル 明太ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く