中華風香味おじやの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 732 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中華風香味おじや
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱容器に温かいご飯、「香味ペースト」を入れ、よく混ぜる。 - 
                                    
2
卵を割り入れ、軽くくずし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、熱湯を注ぐ。好みで小ねぎをのせる。 - 
                                    *お好みで薬味ねぎのほか、ごま油やラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「中華風香味おじや」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー423kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤとなすの炒めもの
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
なすはタテに半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)のなす、(1)のゴーヤの順に加えて炒め、
火が通ったら、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうで味を調え、器に盛る。 
                            「ゴーヤとなすの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - 厚揚げ
 - 1/2枚
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - 湯
 - 3/4カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - おろしにんにく
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は3cm長さに切り、根元はタテ半分に切ってから、タテに5mm幅に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手でひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のチンゲン菜・厚揚げを炒める。Aを加え、煮立ったら
Bで味を調え、サッと煮てCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 
                            「チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く