鶏肉とアボカドのトマト炒めカレーの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 888 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とアボカドのトマト炒めカレー
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。アボカドはタテ半分に切って種と皮を除き、3cm角に切る。トマトは3cm角に切り、パプリカは2cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を強火で炒め、火が通ったら、(1)のトマト・パプリカ、「コンソメ」を加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたらAを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら中火にし、(1)のアボカドを加えてさらに1分煮、器に盛ったご飯にかける。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
「鶏肉とアボカドのトマト炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー863kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質29.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとえびのスープ
10分
つくり方
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1
カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
「カリフラワーとえびのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く