ゴーヤと豆腐の炒めカレーの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 869 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤと豆腐の炒めカレー
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ・正味
- 1/2本(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ポークランチョンミート
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
 焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。
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                                    3野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
 さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。
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                                    *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
                            「ゴーヤと豆腐の炒めカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー670kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
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                                    2熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
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                                    3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
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                                    4(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
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                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷たいじゃがいものスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
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                                    2麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
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                                    *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
                            「冷たいじゃがいものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                