鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮の献立
献立 53分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 624 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本(350g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。 -
3
(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらAを加える。 -
4
煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮る。
(1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
「鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパプリカの冷や汁
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- なす・正味
- 4個(320g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(80g)
- 水
- 150ml
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 280g
- 青じそ
- 2枚
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 -
*きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く