豚の角煮~中華風~の献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 570 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚の角煮~中華風~
50分
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- はちみつ
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 水
- 2カップ
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切り、はちみつをからめる。
チンゲン菜はゆでて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、Aを加える。 -
3
煮立ったら、Bを加えて落としぶたをし、弱火で30~40分、時々上下を返しながら、
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。 -
4
器に(1)のチンゲン菜、(3)を盛る。
「豚の角煮~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジきのこマリネ
5分
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ポン酢しょうゆ・市販品
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。
「レンジきのこマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く