OPEN MENU

MENU

なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダの献立

献立 13分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ

10分

材料(2人分)

菜ばな
200g
鶏ささ身
2本
しめじ
1/2パック
にんじん
1/6本
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    菜ばなはサッとゆでて、4cm長さに切り、水気をきる。しめじは小房に分け、
    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・にんじんを入れ、上にささ身をのせてAをふる。
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、ラップをしたまま蒸らし、
    粗熱が取れたらささ身を手でほぐす。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜてソースを作る。
  4. 4

    器に(1)の菜ばな、(2)を盛り、(3)のソースをかける。

「なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

水菜
1/2束
ツナ油漬缶
1/2缶(35g)
減塩しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。

「水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単お吸い物

3分

材料(2人分)

梅干し
1個
貝割れ菜
1/2パック(50g)
のり
1/2枚
うま味調味料「味の素®」
少々
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。
  2. 2

    器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。
  3. *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。

「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。