白菜とベーコンの鍋の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 466 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 17.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、黒こしょうをふる。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「白菜とベーコンの鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろし長いもの落とし揚げ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。 - 
                                    
2
長いもはすりおろす。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。 - 
                                    
5
器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。 - 
                                    *きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
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                                    *カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
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                                    *熱々の揚げ立てがおすすめ。
 
                            「おろし長いもの落とし揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー266kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とひじきのきんぴら
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
にんじんはせん切りにする。ひじきは水に15分つけてもどし(時間外)、水気をきる。鷹のつめは種を取り除く。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鷹のつめ・にんじん・ひじきの順に入れて炒める。にんじんがやわらかくなったら、Aを加えてからめ、ごまをふる。 
                            「人参とひじきのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く