白菜とベーコンの鍋の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 659 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 28.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。
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                                    2鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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                                    3中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、黒こしょうをふる。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「白菜とベーコンの鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手まりずし
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
 切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
 18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。
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                                    3耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
 ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
 混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
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                                    4フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
 菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。
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                                    5ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
 ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。
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                                    6同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
 (1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
 6個作る。
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                                    7同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
 (1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。
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                                    *ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。
                            「手まりずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
                            「菜の花のくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                