残り野菜で炊き込みご飯の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 661 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        残り野菜で炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
のせて炊く(時間外)。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「残り野菜で炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー308kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤの豆板醤あえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ゴーヤ
 - 1/4本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 焼き豚
 - 30g
 - ピーナッツ
 - 3粒
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - エックスオー醤(XO醤)
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - しょうゆ
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、5mm幅に切る。
塩でもみ、洗い流してかたくしぼる。 - 
                                    
2
焼き豚は5mm幅の細切りにし、ピーナッツは粗く刻む。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のゴーヤ、(2)の焼き豚を加えてあえ、
器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。 
                            「ゴーヤの豆板醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー216kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 
                            「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く