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残り野菜で炊き込みご飯 レシピ

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残り野菜で炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
318kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
ごぼう 1/3本(50g)
油揚げ 1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」商品ページへ 100g
2カップ
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

残り野菜で炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」をのせて炊く(時間外)。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

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残り野菜で炊き込みご飯 レシピ
残り野菜で炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
318kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
ごぼう 1/3本(50g)
油揚げ 1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」商品ページへ 100g
2カップ
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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残り野菜で炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」をのせて炊く(時間外)。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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