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トマトとなすの重ね焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすの重ね焼き

15分

材料(2人分)

米なす
80g
トマト
240g
「ほんだし」
適量
スライスチーズ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすは5mm幅の輪切りを8枚切り、トマトは1cm幅の輪切りを8枚切る。
  2. 2

    (1)のなす1枚に「ほんだし」少々をふり、(1)のトマト1枚を重ねて「ほんだし」少々をふる。さらに(1)のなす・トマト、チーズを1枚ずつ順に重ね、「ほんだし」少々をふりかける。同様にあと3個作る。
  3. 3

    アルミホイルに(2)をのせ、温めたオーブントースターで10分焼く。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「トマトとなすの重ね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め

15分

材料(4人分)

はんぺん
1枚
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
15g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺん、油揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のはんぺん・油揚げを加え、はんぺんに焼き色がつくまでさらに炒める。Aを加えて全体をなじませ、好みで塩・こしょうをふり、味を調える。
  3. 3

    器に盛り、青のりをかける。

「はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
50g
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
適量
まいたけ
1/4パック
花麩
2個
300ml
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
みつば
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、花麩は水につけてもどし、水気を軽くしぼる。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉・まいたけを加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)の花麩を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばを散らす。

「鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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