野菜たっぷり和風ステーキ丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 993 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 35.3 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり和風ステーキ丼
20分
つくり方
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1
牛肉は両面に塩・こしょう少々をふって下味をつけ、3cm幅、4cm長さに切る。 -
2
エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切り、ピーマンはタテ半分に切り、
長さを半分切って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切り、2~3cm長さに切る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れてしんなりするまで炒め、
(2)のピーマンを加えてサッと炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。 -
4
フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)の牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、
取り出す。 -
5
(4)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして
全体を混ぜながら少し煮詰める。バターを加えて溶かし、火を止めてソースを作る。 -
6
ボウルにご飯、(2)のレタスを入れて混ぜ合わせ、丼によそい、(2)のエリンギ・
ピーマン、(4)の牛肉を順に盛り、(5)のソースをかける。
「野菜たっぷり和風ステーキ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー861kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質29.4 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
Aを混ぜ合わせ、上からかける。
「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く