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野菜たっぷり和風ステーキ丼 レシピ

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野菜たっぷり和風ステーキ丼
調理時間
エネルギー
915kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛ステーキ用肉 240g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
黒こしょう 適量
エリンギ 2本(100g)
カラーピーマン 2個
レタス 3枚
にんにくの薄切り 1/2片分
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 10g
温かいご飯 440g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

野菜たっぷり和風ステーキ丼の作り方

(1)牛肉は両面に塩・こしょう少々をふって下味をつけ、3cm幅、4cm長さに切る。

(2)エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切り、ピーマンはタテ半分に切り、長さを半分切って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切り、2~3cm長さに切る。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れてしんなりするまで炒め、(2)のピーマンを加えてサッと炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。

(4)フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)の牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、取り出す。

(5)(4)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして全体を混ぜながら少し煮詰める。バターを加えて溶かし、火を止めてソースを作る。

(6)ボウルにご飯、(2)のレタスを入れて混ぜ合わせ、丼によそい、(2)のエリンギ・ピーマン、(4)の牛肉を順に盛り、(5)のソースをかける。

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野菜たっぷり和風ステーキ丼 レシピ
野菜たっぷり和風ステーキ丼
調理時間
エネルギー
915kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛ステーキ用肉 240g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
黒こしょう 適量
エリンギ 2本(100g)
カラーピーマン 2個
レタス 3枚
にんにくの薄切り 1/2片分
大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 10g
温かいご飯 440g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

野菜たっぷり和風ステーキ丼の作り方
  1. (1)牛肉は両面に塩・こしょう少々をふって下味をつけ、3cm幅、4cm長さに切る。
  2. (2)エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切り、ピーマンはタテ半分に切り、長さを半分切って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切り、2~3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れてしんなりするまで炒め、(2)のピーマンを加えてサッと炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。
  4. (4)フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)の牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、取り出す。
  5. (5)(4)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして全体を混ぜながら少し煮詰める。バターを加えて溶かし、火を止めてソースを作る。
  6. (6)ボウルにご飯、(2)のレタスを入れて混ぜ合わせ、丼によそい、(2)のエリンギ・ピーマン、(4)の牛肉を順に盛り、(5)のソースをかける。
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野菜たっぷり和風ステーキ丼 へのコメント

作りました!! 野菜もたくさん食べられて、グッドです♪

トニーたにさん

グッド!

2

彩りもきれいで、忙しい時にも野菜とお肉がバランスよく取れますね。作ってみます。

埼玉ママさん

グッド!

4

野菜豊富、お肉も入りスタミナがとれて良いですね!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

5

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