かじきの照り煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 377 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきの照り煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらかじきを並べ入れる。 - 
                                    
2
再び煮立ってきたら、スプーンなどで煮汁をかじきにかけながら煮る。
煮詰まってきたら、ししとうがらしを加えて軽く煮る。 
                            「かじきの照り煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツは4cm角に切る。 - 
                                    
2
梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。 
                            「キャベツの梅肉炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。 
                            「レンチン雑煮(和風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く