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ちくわ丼の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 919 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわ丼

8分

材料(1人分)

ちくわ
1本
玉ねぎ
20g
みつば
5本
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
溶き卵
1個分
ご飯
180g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは斜めに切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばはザク切りにする。
  2. 2

    親子鍋または、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のちくわ・玉ねぎ・
    みつばを加えてサッと煮、溶き卵でとじる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ちくわ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー449kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

15分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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