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ちくわ丼 レシピ

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ちくわ丼
調理時間
エネルギー
476kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

ちくわ 1本
玉ねぎ 20g
みつば 5本
1/4カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
溶き卵 1個分
ご飯 180g

ちくわ丼の作り方

(1)ちくわは斜めに切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばはザク切りにする。

(2)親子鍋または、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のちくわ・玉ねぎ・みつばを加えてサッと煮、溶き卵でとじる。

(3)丼にご飯をよそい、(2)をのせる。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

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ちくわ丼 レシピ
ちくわ丼
調理時間
エネルギー
476kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
ちくわ 1本
玉ねぎ 20g
みつば 5本
1/4カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
溶き卵 1個分
ご飯 180g

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ちくわ丼の作り方
  1. (1)ちくわは斜めに切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばはザク切りにする。
  2. (2)親子鍋または、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のちくわ・玉ねぎ・みつばを加えてサッと煮、溶き卵でとじる。
  3. (3)丼にご飯をよそい、(2)をのせる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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ちくわ丼 へのコメント

金欠の時に良いですね。竹輪を何故か常備している我が家に最適です。

花梨30さん

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0

レシピコメント

ちくわ丼・なんちゃってウナギのかば焼き丼の加工で作ってみましたが・・・
やはり 竹輪はレシピどおりの輪切りのほうがよかったみたいです。
でも、竹輪の裏側に複数の切込みを入れたので味は良くついていました。

結来さん

グッド!

3

鶏肉がこの頃高いし、ちくわなら常備しています。
作ってみました、美味しいです。
スタッフの方、いいアイデア有難う御座います^^

エクセルさん

グッド!

4

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