高菜おにぎりの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 664 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1高菜漬けはみじん切りにする。
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                                    2ご飯に「ほんだし」を混ぜ、(1)の高菜漬け、ちりめんじゃこを混ぜ合わせて、
 2等分し、三角形に握る。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「高菜おにぎり」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとピーマンの炒め煮
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2深さのあるフライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを炒め、
 (1)のピーマンも加えて サッと炒める。
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                                    3砂糖、しょうゆを加えて炒め、ヒタヒタより少なめの水、「ほんだし」を加えて
 落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
                            「かぼちゃとピーマンの炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
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                                    2水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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                                    3「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
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                                    *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                