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鯵の冷やし茶漬けの献立

献立 18分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯵の冷やし茶漬け

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ご飯
180g
あじ・刺身用
20g
熱湯
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
適量
刻みのり
適量
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    器にご飯をよそい、あじをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鯵の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

煮おろし

15分

材料(2人分)

帆立貝柱
2個
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
グリーンアスパラガス
2本
200ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1/2
大根おろし・水気をきる
大さじ2
薄力粉
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
    アクを取る。
  3. 3

    油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
    素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。
  4. 4

    器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。
  5. *帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
  6. *野菜は好みのものでお作りいただけます。

「煮おろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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