キャベツと豚肉の重ね煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 648 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豚肉の重ね煮
20分
つくり方
-
1
キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。 -
2
鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。 -
3
器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「キャベツと豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にご飯を盛り、「ほんだし」をふって、白髪ねぎ、わさびをのせる。
熱湯をかけ、しょうゆで味を調える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わさび茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のごまあえ
35分
つくり方
-
1
しらたきはサッとゆでて5~6cm長さに切る。 -
2
ごぼうは皮をこすってきれいに洗い、4~5cm長さのせん切りにし、水(分量外)に5分つけてアクを抜き、ザルに上げておく。 -
3
うどは厚めに皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜き、ザルに上げておく。 -
4
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。 -
5
さやえんどうはスジを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきり、せん切りにする。 -
6
鍋にAを煮立て、(1)のしらたき、(2)のごぼうを加え、ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。 -
7
(3)のうど、(4)のにんじんを加えてサッと煮る。 -
8
白ごまはいってすり、(7)のしらたき・ごぼう・うど・にんじん、(5)のさやえんどうを加えてあえる。
「春野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く