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巾着たまごの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

巾着たまご

15分

材料(4人分)

4個
油揚げ
2枚
1カップ
しょうゆ
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをする。
  2. 2

    (1)の油揚げに卵を割り入れ、ようじでしっかり口を留めて、巾着を作る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立ったら、(2)の巾着を並べ入れて5分煮る。
    裏返して弱火にし、さらに5分煮る。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「巾着たまご」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と納豆の炒めもの 

5分

材料(2人分)

納豆
1パック(80g)
ほうれん草
1/2束
ねぎ
1/4本
「ほんだし」
小さじ1/6
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/3
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、納豆を加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のほうれん草・ねぎをサッと炒め、(2)の納豆を加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、いりごまをふり、糸唐がらしをのせる。

「ほうれん草と納豆の炒めもの 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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