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いかのガーリックバター炒めの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのガーリックバター炒め

15分

材料(4人分)

いか
1杯
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは4cm長さに切り、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒める。 いかの色が変わったら、
    油大さじ1/2を加え、(2)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、
    火を止める。
  4. 4

    「Cook Do きょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、炒め合わせる。

「いかのガーリックバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
適量
豚バラかたまり肉
150g
里いも
4個
しょうがのみじん切り
大さじ3
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
いり白ごま・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    (2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
    汁気がなくなるまでいり煮する。
  5. 5

    (3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。
  6. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー451kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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