じゃがいものせいろ蕎麦の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 681 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものせいろ蕎麦
15分
材料(1人分)
- 干しそば
- 1束
- 牛乳
- 130ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 40ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- すり白ごま
- 小さじ2
- 刻みのり
- 適量
- 練りわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、そばをゆでる。冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をよくきる。 -
2
器にAを入れてよく混ぜ合わせ、つけつゆを作る。 -
3
別の器に(1)のそばを盛り、のりをのせ、(2)のつけつゆ、わさびを添える。
「じゃがいものせいろ蕎麦」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー500kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く