冷たいグラタンの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 557 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        冷たいグラタン
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(1人分)
- マカロニ
 - 25g
 - ロースハム
 - 1枚
 - 玉ねぎ
 - 15g
 - マッシュルーム缶・スライス
 - 15g
 - 牛乳
 - 130ml
 - 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
 - 1袋
 - 水
 - 大さじ1
 - 粉ゼラチン
 - 1/2袋
 - パン粉
 - 大さじ2
 - 粉チーズ
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
マカロニは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のマカロニ・ハム・玉ねぎ・マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて手早く混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(時間外)。 - 
                                    
4
フライパンにパン粉を入れて弱火にかけ、きつね色になるまでからいりする。粗熱が取れたら、Cを加えて混ぜ、(3)の上にかける。 
                            「冷たいグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー320kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとトマトのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー・正味
 - 80g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - トマト
 - 1/4個
 - パプリカ(黄)
 - 10g
 - レモン汁
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 黒こしょう
 - 少々
 - 「パルスイート」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ブロッコリーとトマトのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 250g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ほうれん草
 - 1/2束
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。 
                            「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く