OPEN MENU

MENU

手づくり回鍋肉の献立

献立 39分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手づくり回鍋肉

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
キャベツ
4枚(200g)
ピーマン
2個(70g)
長ねぎ
1/4本(25g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツは芯をそぎ、ひと口大のザク切りにする。
    ピーマンはひと口大の乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを炒め、
    いったん取り出す。同じフライパンで(1)の豚肉・ねぎを炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、
    (2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、
    炒め合わせる。
  4. 4

    混ぜ合わせたBを回し入れて全体を混ぜ、「甜麺醤」を加えて手早く炒める。
  5. *「トウチ醤」を入れると、コクが加わり、一層本格的な味に仕上がります。

「手づくり回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし卵おかゆ(味の素KK 白がゆ使用)

4分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。溶き卵を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏だし卵おかゆ(味の素KK 白がゆ使用)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨の中華風スープ

15分

材料(2人分)

緑豆春雨
4g
しいたけ
1枚
ほうれん草
1株(20g)
トマト
1/4個(30g)
360ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・2/3
片栗粉
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春雨はゆでてもどし、水気をきって3cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って細切り、ほうれん草、トマトは1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、 「丸鶏がらスープ」、A 、
    (1)の春雨・しいたけ・ほうれん草・トマトを加えてひと煮する。

「春雨の中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。