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鶏と水菜の柚子白湯鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と水菜の柚子白湯鍋

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
250g
水菜
1束
えのきだけ
1袋(100g)
油揚げ
2枚
にんじん
1/3本(50g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
ゆずこしょう
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにする。白菜はザク切りにし、水菜は4cm長さに切る。
    えのきだけは長さを半分に切り、油揚げは4等分に切る。にんじんは薄い輪切りにする。 
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・水菜・えのきだけ・油揚げ・
    にんじんを加えて煮る。火が通ったらゆずこしょうを溶き入れる。

「鶏と水菜の柚子白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギだくかつお飯

5分

材料(1人分)

ご飯・包装米飯1パック
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
ねぎ
1/3本
ごま
適量
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らし、(1)のねぎ、「かつおパック」を順にのせる。

「金のネギだくかつお飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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