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たけのこと菜の花の五目ごはんの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと菜の花の五目ごはん

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
1枚(240g)
ゆでたけのこ
60g
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1/2枚
菜の花
30g
380ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。たけのこ、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。菜の花はゆでてつぼみを飾り用にとっておき、残りは1cm幅の小口切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏肉・たけのこ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら(2)の菜の花の小口切りを加えてよく混ぜ、器に盛り、(2)の菜の花のつぼみを飾る。
  5. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。

「たけのこと菜の花の五目ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふろふきかぶ

30分

材料(4人分)

かぶ
4個
3・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/4
かぶの葉
1束分(100g)
信州みそ
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、鍋に入れ、水カップ3、「ほんだし」小さじ1を加えて煮立て、
    落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2

    かぶの葉は熱湯でやわらかくなるまで3~4分ゆでて、ザルに上げて水気をきり、
    4cm長さに切る。
  3. 3

    練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えてのばし、
    「ほんだし」小さじ1/4を加える。中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  4. 4

    (1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に
    浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。 
  5. 5

    器に(4)のかぶを盛り、(3)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。
    (2)のかぶの葉を添え、(4)の煮汁をはる。

「ふろふきかぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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