カラフル野菜のアンチョビマリネの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 19.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カラフル野菜のアンチョビマリネ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 60g
 - ズッキーニ
 - 1/2本(60g)
 - なす
 - 1個(60g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個(60g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個(60g)
 - ワインビネガー・白
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 白こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ2
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - アンチョビ・みじん切り
 - 1枚
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 5ふり
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
大きめのボウルにAを入れてすり混ぜ、オリーブオイルエクストラバージンを
少しずつ加えながら混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜてマリネ液を作る。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃ・ズッキーニ・なす・
パプリカの順に炒め、(2)のマリネ液に漬ける。 - 
                                    
4
全体を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で冷まし(時間外)、器に盛り、パセリをふる。 
                            「カラフル野菜のアンチョビマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー306kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/3個(100g)
 - カリフラワー
 - 1/3個(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1/2個
 - 水
 - 1カップ
 - フランスパン
 - 10cm(65g)
 - カマンベールチーズ・小
 - 1個(100g)
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 - 
                                    
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 - 
                                    
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 - 
                                    
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 - 
                                    
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。 
                            「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 - 
                                    
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。 
                            「「クノール スープ」ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く