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トマトと長いもの冷やしツナご飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 875 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと長いもの冷やしツナご飯

5分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
長いも
1/4本(150g)
ツナ油漬缶・大
1缶(175g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
レタス
3枚(90g)
ご飯
2杯(丼)(440g)
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒でたたいて
    ひと口大にする。ツナは油をきる。レタスはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・長いも・ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    加えてサッとあえる。
  3. 3

    ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のレタス、(2)の順に
    のせる。

「トマトと長いもの冷やしツナご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー763kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギとあさりの洋風蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

エリンギ
4本
あさり
250g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
  3. 3

    「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
    フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。

「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(200g)
玉ねぎ
1/2個
かぶ
1個(100g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3~4cm角に切る。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。
  3. 3

    かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。
  4. 4

    鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5

    (1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。
  6. *かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。

「キャベツのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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